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中国古代十大名厨

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淑雅 发表于 2017-11-8 17:42:21 |查看:9795  回复:0| 显示全部楼层 |阅读模式
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    中国是千年文化之泱泱大国,饮食文化源远流长,一些声名鹊起的厨师的故事广为传送,小编为您盘点中国古代十大名厨。
    第一位,伊尹。他是中国第一位奴隶出身的宰相,帮助商汤统一了国家,又帮太甲中兴商朝,世人尊其为元圣;他也是商汤一代名厨,有“烹调之圣”的美称。“伊尹汤液”为人们传诵千年而不衰,可称之为调羹专家。在我国内地的不少地方和港、澳、台地区,赴宴开席第一道菜要先上汤菜,可能就是沿于此。
    第二位,易牙,也名狄牙,是春秋时代的著名厨师。他擅长调味,因而很得齐桓公的欢心。齐桓公在春秋时是霸主之首,曾“九合诸侯,一匡天下”,威名显赫。
    第三位,太和公。为春秋末年吴国名厨,精通制作水产品为原料的菜肴,尤以炙鱼闻名天下,尤得吴王姬僚的喜爱。吴公子姬光为了谋夺王位,拜请勇士专诸除掉姬僚。专诸得悉僚爱吃鱼,便在太湖畔拜太和公为师,学做厨师,学艺3个月,终于把炙鱼手艺学成。姬僚贪吃这道好菜,特来参加姬光的家宴,专诸置短剑于烤好的鲤鱼腹内,借上菜之机靠近姬僚,当场把僚刺毙,专诸也被吴王卫队乱刀杀死。太和公的超凡手艺,竟被用于宫廷之乱,这连他自己也是始料不及的。
    第四位,膳祖。是唐朝一代女名厨,唐朝丞相段文昌的家厨。段文昌对饮食很讲究,曾自编《食经》五十章。因他曾被封过邹平郡公,当世人称此书为《邹平郡公食宪章》。段文昌府中厨房题额叫“炼珍堂”,出差在外,住在馆驿,段文昌便把供食的厨房叫“行珍馆”。主持“炼珍堂”和“行珍馆”日常工作的就是膳祖,她对原料修治,滋味调配,火候文武,无不得心应手,具有独特本领。在段府四十年间,这位女厨师长从100名女婢中只选中了9名传艺。段文昌的儿子段成式编《酉阳杂俎》,里面的吃食就是出自他们家那位女厨师所做的饮食。
    第五位是梵正。为五代时尼姑,著名女厨师,以创制“辋川小样”风景拼盘而驰名天下,将菜肴与造型艺术融为一体,使菜上有山水、盘中溢涛歌。观之,则心旷神怡,食之,则神清气爽。可谓我国制作工艺菜的鼻祖。
    第六位是刘娘子,南宋高宗宫中女厨,主管皇帝御食。刘娘子手艺高超,虽宫中规定作为“五品”官的“尚食”,应由男厨师担任,但她以烧得一手皇帝喜爱的好菜,而被破格任用。人们尊称她为“尚食刘娘子”。
    第七位是宋五嫂,为南宋民间女厨师。高宗赵构乘舟游西湖,曾尝其鱼羹,赞不绝口,于是名声大振,奉为脍鱼之“师祖”。
    第八位是董小宛。明末清初秦淮名歌女,善制菜蔬糕点,尤善桃膏、瓜膏、腌菜等,名传江南。现在的扬州名点灌香董糖、卷酥董糖,即她所创制。董小宛经常研究食谱,看到哪里有奇异的风味就会去访求它的制作方法。现在人们常吃的虎皮肉,即走油肉,就是她的发明,虎皮肉还有一个鲜为人知的名字叫“董肉”。
    第九位是萧美人,清朝著名女点心师,以善制馒头、糕点、饺子等点心而闻名。
    第十位是王小余,清乾隆时是袁枚家的掌勺大厨师,是一位烹饪专家,身怀技艺,有高明丰富的理论经验。他烧的菜肴香味散发“闻其香,十步以外无不颐逐逐然”。他对于烹饪技艺颇有研究,曾发表过一系列高见,这些技术上的真知灼见,对袁枚影响很大,《随园食单》有很多篇幅得力于王小余的见解。袁枚喜欢王小余,对王的要求亦很严。王死后,袁枚为了纪念这位优秀厨师,专门写了一篇《厨者王小余传》。王小余是我国古代唯一死后有传的名厨师。

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